Изменений в позиции Евросоюза относительно санкций против России по-прежнему нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и ряда других государств. В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений», — отметил премьер-министр.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продэмбарго до 31 декабря 2017 года.