ООО «Национальное рейтинговое агентство» объявило об изменениях в составе участников. Новый учредительный договор был подписан 7 июня 2016 года, а 28 июня изменения официально зафиксированы в ЕГРЮЛ.

Так, у топ-менеджмента НРА, включая его генерального директора, прежнего единственного участника Виктора Четверикова, сейчас 34%. Другими участниками являются ОАО «Открытие Холдинг», АО «АКИБ «Образование», АО «ФГ Будущее» (100-процентная дочерняя компания O1 Group), ООО «Сафмар Пенсии» (100-процентная «дочка» Бинбанка) и ООО «Концерн «Россиум» с долями по 9,9%, ПАО «СК «Росгосстрах», ООО «КБ «Юниаструм Банк» и ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) с долями по 5%, а также АО «Анкор Банк Сбережений» с долей 1,5%.

Как пояснили в НРА, произошедшие изменения обусловлены подготовкой к его аккредитации в ЦБ РФ и необходимостью приведения деятельности агентства в соответствие c требованиями закона «О кредитных рейтинговых агентствах», в том числе в части формировании новой структуры участников, необходимого размера собственного капитала и снижения конфликта интересов.

В ближайшее время пройдет очередное общее собрание участников НРА, на котором будет избран совет директоров, принята новая организационная и штатная структура и проведены другие необходимые процедуры. Новыми членами совета директоров станут не менее семи независимых авторитетных представителей отраслевых объединений финансового рынка, научного сообщества, срок полномочий которых составит три года, отмечается в релизе. Вхождение в совет представителей от новых участников ООО не планируется. После этого комплект всех необходимых документов с заявлением будет передан в Банк России для аккредитации агентства.

«Произошедшие изменения открывают новую главу в 15-летней истории агентства и расширяют горизонты развития НРА в России. Вхождение в состав участников общества признанных лидеров российского финансового рынка говорит о высоком уровне деловой репутации агентства, его руководителей и аналитической команды. Присутствие в составе участников признанных лидеров российского финансового рынка с миноритарными долями, не превышающими 10%, позволит повысить эффективность и объективность рейтингового процесса, повысить стандарты аналитической работы, что станет мощным драйвером дальнейшего развития агентства в России и за рубежом», — подчеркивается в сообщении НРА.