Украина готовится зеркально продлить действие контрсанкций против России до конца 2017 года в ответ на решение Москвы о продлении продовольственного эмбарго, которое касается и Киева. Как сообщает РБК со ссылкой на 112.ua, об этом сообщила торговый представитель страны, заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

По ее словам, речь идет о продлении украинских санкций на тот же срок, о котором говорится в российском документе. «Мы с этим предложением готовы выходить на Кабинет министров и рассматривать это решение», — подчеркнула Микольская.

Накануне Владимир Путин продлил торговое эмбарго до 31 декабря следующего года. Под российские санкции подпадают страны, которые присоединились к ограничениям в отношении Москвы: члены ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия. В конце 2015 года в этот список попала и Украина.

Власти Украины 2 января 2016 года ввели ответные санкции в отношении России. На территорию Украины запрещен ввоз мяса, рыбы, водки, пива, сигарет, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также ряда прочих продуктов.

Под запрет попали также инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы и оборудование для железных дорог и некоторые другие товары.