ЦБ будет активно использовать собственные облигации для абсорбции ликвидности, когда ее профицит превысит 1 трлн рублей. Об этом заявил в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

«Параметры будущих операций сейчас обсуждаются, но предпочтительнее представляется проводить операции с облигациями, которые будут с привязкой плавающей ставки купона к ключевой ставке. Если мы будем проводить операции с облигациями ЦБ, то ставим условие, чтобы это не совпадало с ОФЗ. Облигации будут сроком до одного года, купоны квартальные. Тестовый выпуск, видимо, будет через несколько месяцев. Мы предполагаем, что основными операциями при профиците ликвидности будут депозитные. Облигации бы использовались, если профицит ликвидности будет значительным — свыше триллиона рублей», — рассказал Полонский.

Он не исключает, что состояние профицита ликвидности может сохраниться в течение более чем трех лет.

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил, что тестовый выпуск облигаций Банка России может состояться в ноябре, передало позже в четверг ТАСС (прим. Банки.ру).

Ранее в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России планирует выпускать облигации в качестве одного из инструментов абсорбирования избыточной ликвидности. В связи с расходованием средств федеральных фондов регулятор ожидает перехода банковского сектора к профициту ликвидности, хотя и несколько позже, чем предполагалось изначально, — в следующем году. Точные объемы выпуска облигаций Банка России не назывались. По прогнозам Райффайзенбанка, которые были озвучены на прошлой неделе, объемы эмиссии ОБР могут составить 700 млрд рублей.