Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало предложенную ЦБ новую модель финансового оздоровления банков, нацеленную на управляемую консолидацию банковского сектора. Об этом порталу Банки.ру заявили в госкорпорации в четверг.

АСВ поддерживает создание Банком России программы управления консолидацией банков
Агентство по страхованию вкладов

«АСВ поддерживает создание Банком России программы управления консолидацией банков», — сообщили в агентстве.

​Глава ЦБ анонсировала новую модель санации банков

Банк России готовится изменить подходы к санации кредитных организаций и уже осенью 2016 года внесет в Госдуму законопроект с соответствующими поправками, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По задумке ЦБ, агентство и другие кредитные организации не будут напрямую участвовать в финансовом оздоровлении проблемных банков, этим займется специализированная управляющая компания. Она будет осуществлять оперативное управление «пациентами». Последние же будут получать деньги на оздоровление напрямую в капитал, а не в виде кредитов. При этом санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные нормы.

При таком механизме санация будет проходит под контролем ЦБ. В дальнейшем здоровые банки будут выставляться на продажу на рыночных условиях.

Регулятор разработал новый механизм в связи с тем, что санаторы зачастую передают свои «плохие» активы в проблемные кредитные организации, что ухудшает положение последних.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор направит законопроект, описывающий новую модель санации, в Госдуму в весеннюю сессию.