Президент РФ Владимир Путин считает, что надо застраховаться от появления «пирамид» при использовании механизма корпоративных облигаций. Такое мнение он высказал на встрече с главой «Деловой России» Алексеем Репиком.

Глава бизнес-объединения посетовал на то, что у любого предпринимателя одной из главных проблем является доступ к долгосрочному финансированию. «Банковская система у нас достаточно сильно правительством поддержана, но ставки пока все-таки остаются высокими, да и в общем процесс получения кредитов пока не прост, — сказал Репик. — Мне кажется, здесь можно было бы попробовать посильнее задействовать альтернативные источники получения финансовых ресурсов, в частности, конечно, корпоративные облигации».

«Главное, чтобы «пирамид» не появилось и еще одной категории обманутых, в данном случае — вкладчиков», — заметил в ответ на это предложение президент.

Тем не менее, по словам Репика, Центральный банк научился правильно и грамотно работать с рисками, но пока сохраняется определенное неравенство. «Если граждане несут деньги на депозиты в банки, они освобождаются от налогов, — подчеркнул он. — Корпоративные облигации, к сожалению, по полной ставке 13% подлежат налогообложению, то есть граждане платят с этого налоги». Поэтому глава «Деловой России» выступил с предложением «выровнять ситуацию и добавить, скажем, стимула гражданам работать с промышленными, в первую очередь российскими предприятиями без посредников, напрямую, — конечно, при строгом соблюдении законодательства».