Решение Великобритании о выходе из Евросоюза спровоцировало тяжелый кризис на финансовых рынках, считает американский миллиардер, инвестор Джордж Сорос. Об этом он заявил на слушаниях в Европарламенте; полный текст его речи приводит портал ValueWalk.

Выход Британии из ЕС, с одной стороны, создал возможность для обновления Евросоюза. С другой, он «усугубил две надвигающиеся опасности», полагает финансист.

«Во-первых, он развязал кризис на финансовых рынках, по тяжести сопоставимый с кризисом 2007—2008 годов», — заявил Сорос.

Финансовый кризис 2007—2008 годов, начавшийся в США, перерос в мировой экономический кризис.

По словам Сороса, до Brexit кризис развивался медленно, но теперь его темпы ускорятся. Наиболее вероятным последствием инвестор считает усиление дефляции в Европе. Для европейской банковской системы, которая еще не оправилась от предыдущих трудностей, это станет серьезным испытанием, полагает Сорос.

Второй опасностью миллиардер назвал угрозы в сфере безопасности, поскольку Brexit, по его словам, «придал смелости внешним врагам».

Ранее представитель Джорджа Сороса сообщал, что инвестору удалось заработать на решении британцев о выходе из ЕС. Отмечалось, что миллиардер не делал ставки в пользу снижения курса фунта стерлингов, но оказался в выигрыше за счет других вложений. В 1992 году Сорос, напротив, заработал целое состояние именно на падении британской валюты, потерявшей в цене 15%.