Конкуренция не позволит операторам связи специально повысить цены на свои услуги даже в условиях требований о хранении сообщений, предусмотренных антитеррористическим пакетом законопроектов. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Говорить о том, что компании что-то (стоимость своих услуг после вступления в силу закона. — Прим. ТАСС) повысят специально, не приходится. У них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут», — считает он. Однако, по мнению министра, каждая компания, исполняя требования закона, понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей. «Если сопоставить это с их выручкой, можно получить (количество) раз, на которое, вероятно, вырастут услуги связи», — пояснил Никифоров.

Он также напомнил, что Минкомсвязь подготовит с учетом мнения компаний поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, в отношении применения которого на практике сейчас остается много вопросов. Ранее министр отмечал, что это будет сделано к сентябрю — октябрю 2016 года и поправки будут вноситься в осеннюю сессию Госдумы.

«В существующем виде в законе есть целый ряд статей, которые, на наш взгляд, не позволяют его нормальное правоприменение. Например, это сертификация средств связи, в которых используется кодирование и шифрование, вопросы передачи ключей шифрования... Это вопросы досмотра всех почтовых посылок, которые приводят к тому, что, по нашим оценкам, Почта России понесет затраты (на оснащение всех точек приема посылок необходимым оборудованием. — Прим. ТАСС), которые превышают ее годовую выручку», — рассказал Никифоров, отметив, что такие расходы превышают годовую выручку и у других игроков рынка почтовых услуг. Министр не уточнил, как это повлияет на тарифы компаний в этой сфере.

Мобильные операторы ранее заявляли о возможном увеличении цен на услуги связи в два-три раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов.

«Уверен, что у депутатов цели повышения тарифов на связь или на почтовые посылки в стране точно не было, целью законопроекта была борьба с терроризмом», — подчеркнул министр.

По его словам, нужно определить «конкретные средства и механизмы их правоприменения и очень четко их сопоставить». Позиция Министерства связи и массовых коммуникаций при поспешном рассмотрении законопроекта «фактически не была услышана и рассмотрена», отметил глава ведомства.

«Я считаю, что сейчас время не для эмоциональных заявлений. Нужно просто спокойно сформулировать эти поправки с учетом расчетов компаний. Уверен, что до осенней сессии драматических последствий с точки зрения правоприменения законопроекта нам удастся избежать», — резюмировал он, напомнив, что целый ряд статей в законе вступают в силу с 2018 года.

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчены.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Операторы связи «большой четверки» («МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) направляли письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

С просьбой отклонить пакет законов, направленных на борьбу с терроризмом, обратился к главе государства Владимиру Путину совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Совет, обсудив принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как антитеррористический пакет Ирины Яровой и Виктора Озерова, призывает... отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм», — говорится в обращении на имя президента РФ, опубликованном на сайте СПЧ.

В числе прочего отмечается, что законодательные новеллы в отношении работы интернет-провайдеров в части хранения данных о межличностных коммуникациях члены СПЧ считают «непомерными и опасными для общества». Эти новшества, по их мнению, «неминуемо приведут к колоссальным непроизводительным затратам и росту цен, а также к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни».