Банк России будет готов рассматривать вопрос о создании системы санации для страховых компаний по аналогии с той, которая действует в отношении банков, только после расчистки рынка — не раньше 2017 года, заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

«По нашим планам, к концу 2016-го или к началу 2017 года мы сможем рассматривать это вопрос», — отметил Чистюхин, говоря о возможности распространения системы санации, которая существует для банков, на страховые компании.

«Мы сегодня готовим законодательство, которое предполагает систему, подобную той, которая существует у кредитных организаций. Но чтобы запустить эту систему, нужно быть уверенным, что в системе работают надежные игроки. Сегодня мы этого утверждать не можем», — сказал он.

Ранее, выступая на круглом столе в рамках Международного финансового конгресса, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поставил вопрос о возможности санирования страховщиков. «Мы изучили опыт санирования банков, мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы этот опыт применить и к нам в какой-то мере», — сказал Юргенс.

«Пока не получилось, но, может, к счастью. Может, мы проскочим «неправильный» период санирования, который был применен к банкам, и «правильный» будет применен к нам», — сказал он, намекая на идею главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной создать специальный фонд банковской консолидации, за счет которого ЦБ намерен санировать банки.

«Я думаю, мы, наверное, пусть не самыми быстрыми темпами, но идем к этому», — ответил Юргенсу Чистюхин. Однако, по словам зампреда ЦБ, сначала надо провести расчистку страхового рынка.