Российским банкам будет сложно наращивать капитал за счет получаемой прибыли. Такую точку зрения высказала, комментируя нововведения ЦБ, зампред правления Сбербанка Белла Златкис на XXV Международном финансовом конгрессе, передает ТАСС.

Банк России сообщил о том, что планирует с 1 января 2018 года установить для банков минимальный уровень капитала в размере 1 млрд рублей против 300 млн в настоящее время. Основным источником пополнения капитала банков служит прибыль.

«Банковская система чувствует себя не очень хорошо. Она за счет прибыли не вытащит капитал. За пять месяцев текущего года, если убрать Сбербанк, у нас (по финансовым показателям банков. — прим. ТАСС) очень небольшой, но убыток. И это меня смущает, потому что прибыль — это существенный способ поправить капитал», — заявила Златкис.

«У меня нет опасений за судьбу банковской системы. Более того, я твердо убеждена в том, что первая и основная задача на сегодня у регулятора — это расчистить банковскую систему, за счет качественного надзора понять, кого там не должно быть», — добавила зампред Сбербанка.

В свою очередь первый зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что российская банковская система в целом прибыльная.

«Дело в том, что все остальные банки делятся на две части: прибыльные и убыточные. То есть многие убыточные банки убыточны, потому что Банк России их заставляет доформировывать резервы, поэтому у них убытки. А если взять прибыль прибыльных здоровых банков, то она будет за пять месяцев 429 миллиардов рублей, вместе со «Сбером». Если вычесть Сбербанк, то она будет 192 миллиарда рублей», — сказал зампред ЦБ.