Минюст РФ предлагает упростить процедуру снятия ограничения на выезд за границу для должников: ее сможет провести любой пристав при наличии уведомления об оплате задолженности в государственной информационной системе. Соответствующий законопроект размещен на официальном портале правовой информации.

Сейчас такое решение принимает лишь судебный пристав-исполнитель, у которого находится соответствующее производство. На получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания для его применения отпали.

«Согласно новому проекту, наряду с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление об ограничении выезда, снимать такое ограничение смогут судебные приставы-исполнители структурного подразделения ФССП России при наличии информации об уплате задолженности в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах», — поясняется в сообщении на сайте Минюста России.