Мосгорсуд в четверг приговорил группу лжеколлекторов за вымогательство и грабежи к лишению свободы на сроки от восьми до 24 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщило ТАСС из суда.

В частности, организатор банды Дмитрий Владимиров приговорен к 13 годам заключения, а убивший двух полицейских Анатолий Бортников — к 24 годам. Также суд взыскал с Бортникова по 2 млн рублей в адрес семей каждого из погибших полицейских.

Приговор оглашен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. В зависимости от роли каждого семеро подсудимых признаны виновными по десяти эпизодам вымогательства, трем эпизодам грабежа, двум эпизодам незаконного оборота оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как установлено судом и следствием, не позднее марта 2013 года Владимиров создал и возглавил организованную группу, целью которой были вымогательство денег и имущества у граждан. Он распространил среди своих знакомых сведения о том, что якобы организовал коллекторское агентство, основным видом деятельности которого является взыскание долгов с граждан, при этом убеждал всех в законности своей деятельности и методов ее ведения.

Владимиров, Бортников и Андрей Воробьев, представившись коллекторами, вымогали у одного из потерпевших 300 тыс. рублей. Подсудимые напали на «должника» возле его работы и избили. «На следующий день Бортников неоднократно звонил мужчине, требуя отдать деньги и угрожая применением насилия к нему, его жене и их малолетнему ребенку. Опасаясь за жизнь и здоровье семьи, пострадавший передал свой автомобиль вымогателям», — отмечается в обвинительном заключении.

Кроме того, в декабре 2013 года Владимиров стал вымогать у другого гражданина около 5 млн рублей. Его пособники Денис Кандлен, Алексей Наркисов и Ара Даллакян напали на мужчину, избили и, похитив сумку с документами и мобильными телефонами, скрылись. Мужчина обратился в правоохранительные органы и в дальнейшем, согласно плану оперативно-разыскного мероприятия, организовал встречу с лидером банды. В момент передачи пакета с муляжом денег Владимиров и Воробьев были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

«Бортников, препятствуя своему задержанию, оказал сопротивление полицейским, выстрелив в них пять раз из пистолета. От полученных огнестрельных ранений капитан и старший лейтенант полиции скончались в машине скорой помощи», — говорится в обвинительном заключении.

Бортников был задержан при попытке скрыться.