Следственными органами Следственного комитета РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении Татьяны Тищенко, ранее занимавшей должность генерального директора банка «Холмск». Она подозревается в злоупотребление полномочиями, сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, в феврале 2014 года между Управлением капитального строительства Сахалинской области и ООО «Сахалин-Строй-Механизация» на основании итогов открытого аукциона был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству здания музыкальной школы. Его исполнение предусматривалось в том числе путем представления подрядчиком безотзывной банковской гарантии в размере более 53 млн рублей.

К Тищенко как к генеральному директору банка «Холмск» обратился руководитель «Сахалин-Строй-Механизации» с просьбой выдать соответствующую гарантию. Подозреваемая подписала договор без соблюдения необходимых процедур и вопреки интересам банка, предоставив от его имени безотзывную банковскую гарантию на указанную сумму и не обеспечив возможность получения банком вознаграждения от «Сахалин-Строй-Механизации» в размере более 1 млн рублей за выдачу соответствующей гарантии, сообщают правоохранители.

Они напоминают, что ранее в отношении Тищенко также было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. По версии следствия, за выдачу «Сахалин-Строй-Механизации» банковской гарантии подозреваемая запросила и впоследствии получила через посредника денежное вознаграждение в размере 3,2 млн рублей.

«В настоящее время по уголовным делам проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается», — говорится в релизе СК.