Платежные системы будут дискредитированы, если их заставят выдавать ключи шифрования на основании антитеррористического пакета законов. Такое мнение высказал ТАСС интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Вопрос о шифровании — самый главный. Платежные системы, если их заставить выдать ключи (шифрования. — Прим. ТАСС), будут дискредитированы, и это приведет к юридическому коллапсу», — сказал он, комментируя резонансный законопроект.

«Ни MasterCard, ни Visa — никакие системы не отдадут своих ключей», — уверен Мариничев.

По его мнению, шифрование станут использовать также и простые пользователи. «Можно прогнозировать экспоненциальный рост использования шифрования простыми потребителями до 97%», — сказал интернет-омбудсмен, добавив, что это приведет к дальнейшему усилению законодательных требований.

Чтобы преодолеть шифрование, нужно будет требовать от людей раскрытия ключей шифрования, которые они будут использовать, считает он.

Мариничев отметил, что «вся хранимая информация о трафике будет многократно дублироваться разными провайдерами и операторами , что сделает ее еще более уязвимой».

«И если большие операторы ревностно следят за информацией, у малых провайдеров просто не будет ни ресурсов, ни контроля, так как поток информации о трансакциях огромен и неизвестен», — сказал он.

Общие инвестиции операторов в инфраструктуру для хранения информации Мариничев оценил в сумму до 5 трлн рублей. При этом только создание инфраструктуры будет стоить компаниям 15—20 тыс. рублей на каждого жителя РФ, без учета расходов на работу этой инфраструктуры.

«80% бизнеса в отрасли отомрет, так как они не в силах создать и обслуживать эту инфраструктуру, не говоря уже о программном обеспечении», — отметил интернет-омбудсмен, пояснив, что для крупных компаний расходы также будут значительными.

«Рост цен для пользователей сети Интернет и мобильной связи будет кратным — от двух до четырех раз», — резюмировал он.

Резонансный пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в числе прочего с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом в размере до 1 млн рублей.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что его ведомство будет готовить поправки в законопроект к осенней сессии Госдумы.