ЦБ с 1 июля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у ПЧРБ Банка (регистрационный номер 3291, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПЧРБ Банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств банка. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

ПЧРБ Банк — участник системы страхования вкладов.

Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ истек 1 июля.

С 24 марта в банке работала временная администрация и изучала финансовое состояние банка. АСВ к 1 июля должно было представить свои предложения по дальнейшей деятельности ПЧРБ. С 1 апреля банк стал третьим в новейшей истории системы страхования вкладов «счастливчиком», для которого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, уже три месяца банк не мог расплатиться с вкладчиками и исполнять иные требования кредиторов, не считая тех, что касаются текущей деятельности кредитной организации. Это означает наступление страхового случая. Согласно реестру обязательств ПЧРБ, страховое возмещение составит около 17,4 млрд рублей.