Россия не собирается вводить никаких ограничений по движению капитала, несмотря на кризис, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на банковской конференции в среду. РФ в 2006 году отменила ограничения на трансграничное движение капитала. Представители руководства страны неоднократно заверяли, что не намерены возвращаться к валютным ограничениям. «Перед Россией стоит серьезный вопрос. Но мы готовы сохранить баланс… Мы не собираемся вводить никаких ограничений по движению капитала», — сказал Кудрин.

Он признал, что в кризисной ситуации, когда многие страны не могут сохранить конвертируемость своих национальных валют, это будет достаточно сложно. Однако для России такая ситуация будет проверкой в условиях оттока капитала, полагает Кудрин. По его словам, в будущем конвертируемость рубля сыграет и положительную роль для выхода из кризиса, потому что в российскую экономику вернутся инвестиции. «Думаю, сейчас нам удастся выстоять, а в дальнейшем это сыграет положительную роль», — отметил министр.

Он подчеркнул, что конвертируемость рубля поможет ему стать и резервной региональной валютой. Министр напомнил, что со многими странами СНГ торговые операции уже проводятся в рублях, в частности 90% операций с Белоруссией.