Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 июля запустил кампанию по переходу страховщиков ОСАГО на продажу полисов на новых бланках. Будет предусмотрен переходный период, когда одновременно будут продаваться полисы как на новых бланках, так и на бланках старого образца.

«Переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на три месяца. В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов», — сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Новые бланки розового цвета поступили в обращение с 1 июля. При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках зеленого цвета до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.

О замене бланков полисов ОСАГО на новые, с улучшенной степенью защиты, РСА объявил 11 февраля. Все полисы, в том числе действующие, союз обещал заменить одномоментно с 1 июля. Эксперты усомнились в реализуемости этой идеи, так как речь идет о 40 млн документов. Затем информацию об одномоментной замене бланков опроверг Центробанк, и спустя неделю РСА разъяснил «щадящий» порядок замены бланков: с 1 июля будут выписываться только бланки нового образца, при этом старые бланки продолжат хождение до конца срока действия договоров ОСАГО. Теперь же страховщики объявили о еще более «мягком» варианте перехода — в течение трех месяцев будут выписываться полисы на обоих типах бланков.