На финансовом рынке РФ существует ряд диспропорций, которые регулятор рассматривает как стоящие перед ним вызовы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Первое — это непропорциональное развитие рынка капитала. Вторая диспропорция заключается в том, что потенциал развития облигационного рынка гораздо больше, чем сейчас. Третье важнейшее направление — это наличие во всех секторах финансового рынка слабых игроков и недобросовестных практик, которые влияют на условия конкуренции и являются барьером для развития рынка. Это тема для надзора. Важнейшая тема — это структура рынка, где есть доминирование крупных игроков», — рассказала Набиуллина.

Она также обратила внимание на защиту прав потребителей, указав, что этот вызов также стоит перед регулятором. «Эта тема будет влиять на ландшафт индустрии и не только банковской. При бурном развитии финансовых технологий мы сталкиваемся с новыми рисками, в том числе с кибермошенничеством», — отметила она.