Инструментов в финансовой системе РФ достаточно, заявил на Международном финансовом конгрессе министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как отметил министр, последние годы правительство «неплохо работало» по созданию инфраструктуры финансового рынка.

По его словам, наличие резервов необходимо при проведении бюджетной политики. «Резервы расходуются, и мы будем обязательно иметь эти резервы. Без резервов бюджетная политика не может строиться», — сказал он.

Министр также указал, что дефицит бюджета является ключевым фактором того, «что будет дальше». «Потому что если в предыдущие годы мы его финансировали за счет резервов, которые мы копили в тучный период, то сейчас мы видим, что резервы расходуются, они сокращаются», — пояснил он.

По мнению Силуанова, нужно финансировать бюджет за счет привлечения средств с рынка. Если в этом году заимствуется «300 миллиардов», то в следующие годы нужно будет увеличивать на порядок объемы участия государства на финрынке.

Кроме того, он отметил, что инструментов в финансовой системе достаточно, но не хватает ресурсов, которые могли бы их использовать. «У нас есть необходимые финансовые инструменты, но ресурсов мало. Основной ресурс — банковский сектор, а другие институты финансового рынка, по сути, не работают», — подчеркнул Силуанов.

«Даже при снижении дефицита бюджета нам нужно будет увеличивать на порядок объем участия государства на финансовом рынке», — резюмировал министр.