Идея создания фонда для санации проблемных банков требует обсуждения с банковским сообществом, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«Вопрос требует обсуждения. У нас есть АСВ, которое имеет функции санации банков. Насколько целесообразно создавать новые институты — это надо обсуждать с банками, с одной стороны. Но, с другой стороны, то, что Банк России уже более 1 триллиона рублей вложил в санацию через АСВ, и как эти деньги использовать — вот в чем вопрос. Насколько они эффективно тратятся, где они размещаются. Вообще-то это функции регулятора контролировать это», — сказал Силуанов.

Он отметил, что участвовать в капитале банков — это не функция ЦБ. «У нас не функция Банка России непосредственно участвовать в капитале банков, даже пускай через санацию. У нас есть специальный институт, его надо совершенствовать, как и контроль за теми деньгами, которые направляются в банки через АСВ. Нужно ли создавать новые институты? Это вызывает вопросы», — отметил глава Минфина.