Банк России не верит, что в течение ближайших пяти лет банковские карты исчезнут с рынка. Такое мнение высказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках МФК-2016 в Санкт-Петербурге.

Я не верю, что исчезнут карты, банки и так далее на периоде пяти лет
зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова о банковских картах

«Рынок финуслуг изменится, но я не верю, что исчезнут карты, банки и так далее на периоде пяти лет. Я думаю, что будут другие модели. Банки, скорее всего, будут активно использовать цифровые технологии, мобильные телефоны, Интернет, Android, iPad. Но это сочетание — карты и виртуальные карты. Как во многих странах, это идентификатор вместе с дистанционными услугами, каналами — за этим будущее. Это будет конгломерат нескольких устройств, возможностей, где карты будут играть роль», — сказала Скоробогатова.

По ее мнению, если мировому сообществу удастся «абсолютно точно совместить палец, лицо, голос и еще логин», то такая технология будет работать.

«Все уже отошли от мысли, что есть какой-то один способ, потому что это небезопасно. Но вот когда у тебя сочетание (технологий. — Прим. ред.) на одно физическое лицо, то эта технология как раз очень продуктивна и многообещающа», — полагает зампред ЦБ.

В мае 2016 года глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед выпускниками бизнес-школы «Сколково», заявил, что банковские карты вскоре исчезнут. На смену им, по словам Грефа, придут технологии распознавания лица и голоса.