Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах по реализации указа президента России «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ опубликован на сайте Кабмина.

Постановлением продлен с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

В среду, 29 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В пятницу Совет ЕС официально «продлил экономические секторальные санкции против РФ на шесть месяцев, до 31 января 2017 года». Решение об этом официально вступает в силу в субботу, 2 июля, после публикации в Официальном журнале ЕС.

«Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на отдельные сектора экономики России на шесть месяцев до 31 января 2017 года», — говорится в заявлении. Это решение носит чисто технический характер — политическое решение о продлении санкций было принято 21 июня на заседании комитета ЕС на уровне постоянных представителей.

ЕС планирует провести глубокую дискуссию об отношениях с РФ и дальнейшей судьбе своих санкций осенью этого года.