С тех пор, как стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (51,9% избирателей проголосовали за), прошла неделя. Последствия для рынков, испытавших встряску после этого события, постепенно сглаживаются, отмечают большинство опрошенных Банки.ру аналитиков.

При этом некоторые из них считают, что волатильность на рынках в ближайшее время сохранится, но будет гораздо меньше, чем неделю назад. «Инвесторы не до конца понимают последствия референдума, как скоро будет запущена процедура выхода и будет ли она запущена вообще, а также происходит процесс осмысления рисков целостности Евросоюза и Великобритании (Шотландия проявляет инициативу по обратному присоединению к ЕС после Brexit)», — объясняет старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

«На валютном рынке ситуация разношерстная, евро и фунт немного скорректировались наверх, но налицо, что падение возобновится», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. В ближайшее время на валютном рынке сохранится повышенная волатильность, продолжает она, причем дорожать будет доллар США, «так как к евро и фунту сейчас доверия нет».

Также аналитик предсказывает изменения в спросе на деривативы: «Деривативы часто используют для хеджирования позиций, в условиях нестабильности на рынках спрос на них должен возрасти».

«Единственное, что серьезно изменилось (после референдума), — это объем торгов на Московской валютной бирже с участием фунта, он вырос с 10 миллионов рублей сразу до 80 миллионов», — комментирует руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович. По мнению аналитика, в ближайшее время особых изменений на рынках ждать не придется — они будут происходить «не раньше чем через два-три месяца». Абрамович считает, что в скорой перспективе стоит ожидать плавного снижение курсов фунта и евро, снижения курсовой стоимости акций британских кредитных организаций. А вот на золото, считает эксперт, Brexit не окажет сильного давления.

Рубль в прошлую пятницу упал до 67 за доллар, но уже сейчас он стоит около 65 за доллар, отыграв падение. «Существует понимание, что эффект от Brexit для рубля носит весьма ограниченный характер и окажет негативный эффект только в случае массированной распродажи рисковых активов на фоне нестабильности на финансовых рынках», — замечает старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. В ближайшую неделю-две, ожидает Зеленцов, торговля в паре доллар/рубль будет проводиться в диапазоне 63—67 рублей за доллар. При этом достижение нижней границы указанного промежутка эксперт называет более вероятным.

«Что же касается цен на нефть, их динамика определяется в первую очередь ценами на фьючерсы, а также позицией Великобритании как экспортера нефти, которая еще не обозначена», — отмечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank.