Большой профицит бюджета может привести к опасным для экономики последствиям. Такое мнение высказала во вторник в рамках дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор» заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, с учетом доходов от продажи нефти исполнение бюджета России в 2005 году по доходам будет в полтора раза больше, чем запланировано, что означает погрешность утвержденного бюджета на уровне 50%. «Погрешность в 50% означает, что у страны нет бюджета в традиционном понимании, когда парламент планирует доходы государства», — подчеркнула Дмитриева.

В бюджете-2006, скорее всего, будет та же картина, полагает депутат. В нем, пояснила она, запланирована цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель, а уже в настоящее время расхождение этих цифр с реальной ценой на мировом рынке составляет около 30 долларов. «Таким образом, минимум на 1 трлн. рублей по доходам бюджет будет исполнен в следующем году больше, чем запланировано», — сказала Дмитриева.

В результате подобного роста цен на нефть профицит получился не 3% ВВП, как планировалось, а 7%, и такая картина сохранится в следующем году. «Такого нет ни у одной страны», — отметила Дмитриева, добавив, что «никакой другой экономической идеи, кроме как формирование профицита на уровне 7% ВВП, у правительства нет». Но при этом средства профицита, хоть и полученные от реально произведенной продукции, не вкладываются обратно в экономику и изымаются из бизнеса, государство их не перераспределяет и фактически не использует. Это тормоз экономического роста, считает Дмитриева.

По ее мнению, на фоне изъятия 7% бюджетного профицита экономический эффект от 5,9-процентного роста ВВП, заложенного на 2006 год, теряется. «Это рукотворный спад экономики», все эти факторы обеспечат «только стагнацию экономического роста и структуры экономики», резюмировала Дмитриева.