Крупнейшие компании финансового сектора России объединятся под эгидой ЦБ для совместного исследования и применения блокчейн-технологии (blockchain) и ее производных в рамках консорциума. Свое намерение участвовать в консорциуме подтвердили группа QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк «Открытие» и Тинькофф Банк. В рамках данной инициативы компании-участницы планируют в ближайшие дни подписать соответствующий меморандум.

О намерении создать в России технологический консорциум было объявлено в рамках XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 года, указано в совместном релизе. Представители ЦБ РФ пригласили банки к широкой дискуссии на темы развития криптотехнологий в России.

Российский блокчейн-консорциум будет представлять собой первую в стране платформу для совместной работы компаний в рамках распределенных технологий. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг.

Среди целей консорциума его участники выделяют технологическую, регуляторную, практическую и коммуникационную. В частности, они займутся проведением совместных разработок и созданием тестовой площадки блокчейн-прототипов, стандартизацией технологий и созданием точек доступа к технологиям для всех участников рынка. Кроме того, важными аспектами деятельности консорциума будут технологическая гармонизация российских блокчейн-разработок с зарубежными, создание единой коммуникационной площадки, открытой для участников и регулятора, повышение уровня знаний и доверия общества к финансовым инструментам на основе blockchain.

Создание и тестирование первых прототипов планируется начать уже в текущем году, в дальнейшем намечены работа над базой нормативно-правового регулирования, внедрение на рынок готовых финансовых решений, международное сотрудничество и глобальная интеграция.

По мнению председателя правления Тинькофф Банка Оливера Хьюза, применение технологии blockchain «позволит сделать большинство процессов в финансовой отрасли быстрее, эффективнее и значительно дешевле». В свою очередь директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что «совместная работа с крупными игроками банковского сектора и участием регулятора позволит оперативно создавать и тестировать применение новых подходов, например, в проведении совместных расчетов, упрощении процедуры идентификации клиента».

По словам зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, которую цитирует в статье, опубликованной в понедельник, 4 июля, газета «Коммерсант», первым этапом внедрения технологии станет запуск системы сообщений ISO, SWIFT и других форматов, следующий возможный шаг — использование этой технологии при проведении платежей.

«Ведомости» в понедельник, 4 июля, сообщают, что представитель ВТБ допустил вхождение госбанка в консорциум. В свою очередь Сбербанк ранее планировал присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain.