«Дыра» в капитале банка ПЧРБ, лишившегося лицензии с 1 июля, составила более 20 млрд рублей, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Дыра» составила более 20 млрд рублей при страховой ответственности менее 17 млрд рублей
зампред Банка России Михаил Сухов о банке ПЧРБ

Аналитики: «дыра» в капитале ПЧРБ может превысить две трети от активов

Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ истекает 1 июля, завтра временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов может определить дальнейшую судьбу банка. Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, затрудняются ответить, будет ли банк санирован или же у него отзовут лицензию. Но эксперты сходятся во мнении: «дыра» в капитале кредитной организации может увеличиться до 72% от активов.

«Дыра» составила более 20 миллиардов рублей при страховой ответственности менее 17 миллиардов рублей, поэтому мы не видели вариантов финансового оздоровления и каких-то предложений на эту тему», — сказал Сухов.

В ЦБ уточнили, что банк лишился лицензии из-за нарушения федеральных законов и нормативов регулятора, а также проводил высокорискованную кредитную политику. При этом собственники и топ-менеджмент ПЧРБ не предприняли адекватных мер по спасению банка, говорится в сообщении ЦБ.

Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что «дыра» в капитале ПЧРБ может составить примерно 70% от величины активов, или 20—25 млрд рублей. На 1 июня «дыра» равнялась 6,8 млрд рублей.

С 1 апреля по 1 июля в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков, за эти три месяца Агентство по страхованию вкладов провело глубокую оценку финсостояния ПЧРБ.