Глава ВТБ Андрей Костин считает, что в России нужно ускорить принятие законодательства об определении и регулировании технологии blockchain и биткоина.

«Нам нужно скорее определиться, что такое blockchain и все эти технологии», — сказал он, выступая на пленарном заседании Международного финансового конгресса.

«Я ездил в Силиконовую долину (США) по приглашению американских банков. Банки присматриваются не столько к биткоинам, которые они пока не принимают, сколько к новым технологиям… Там четыре группы. Мне презентовали эту blockchain-технологию, которая работает достаточно серьезно. Считаю, и нам пора какую-то рабочую группу создать. У нас до сих пор мы не понимаем — вне закона биткоин, в законе, что делать с blockchain», — цитирует Костина РИА Новости.

Blockchain (блокчейн) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о трансакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее, отмечал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. В то же время он констатировал, что власти РФ против оборота биткоинов. Такова же и позиция ЦБ.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу с Интернетом.

Банк России в сентябре 2015 года создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain и возможных вариантов ее использования при определенных операциях.