Банк России разрабатывает механизм санации страховых организаций через Агентство по страхованию вкладов, сообщила замглавы департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина на Международном финансовом конгрессе.

«Сейчас мы рассматриваем концепцию санации страховщиков за счет средств АСВ», — сказала она.

Замглавы департамента также заявила, что ЦБ готов рассмотреть и другие механизмы санации страховых компаний, в том числе обсуждаемый сейчас в банковском сообществе механизм bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка).

«Я думаю, у нас получится хорошая конструкция (по санации), которая позволит не только сделать устойчивую систему НПК или страховых организаций, но и повысить доверие граждан к этим некредитным финансовым организациям», — сказала Никитина.

В окончательной редакции «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016—2018 годов» говорилось, что ЦБ считает целесообразным внедрение механизма санации страховых компаний за счет средств инвесторов и АСВ, напоминает ТАСС.

«Банк России полагает целесообразным внедрить механизм санации страховщиков за счет средств инвесторов и Агентства по страхованию вкладов, определить критерии санации в зависимости от категории страховщиков и осуществляемых видов страхования», — отмечалось в опубликованном ЦБ документе.

Ранее замначальника управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка Банка России Роман Точилин говорил журналистам, что ЦБ обсуждает концепцию введения процедуры санации страховых компаний по аналогии с кредитными организациями. Представитель регулятора тогда отметил, что действующий аналог санации банков «в идеале хотелось бы иметь на страховом рынке».

О внедрении механизма санации страховых компаний по аналогии с кредитными организациями ранее также заявлял зампред Банка России Владимир Чистюхин (но последний, как сообщало РИА Новости, заявил накануне, что Банк России будет готов рассматривать вопрос о создании системы санации для страховых компаний по аналогии с той, которая действует в отношении банков, только после расчистки рынка — не раньше 2017 года. — Прим. Банки.ру).