ЦБ РФ ожидает, что в добровольной накопительной пенсионной системе будут участвовать около 80% граждан, имеющих легальное трудоустройство. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

Министр финансов Антон Силуанов ранее в пятницу говорил, что Минфин и ЦБ РФ подготовили предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений граждан, правительство рассмотрит их осенью.

«Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и что у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% в нашей стране получают легальные зарплаты, думаю, что от этой цифры около 80% будут участниками добровольной системы», — сказал Швецов, отвечая на вопрос главы совета Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, на какое количество участников добровольной накопительной системы рассчитывают Минфин и ЦБ при подготовке своих предложений.

Швецов отметил, что, согласно предложениям ЦБ и Минфина, участие в накопительной пенсионной системе предполагается по умолчанию, чтобы отказаться от этого, гражданам придется написать заявление. «Большинство людей не будет этого делать», — сказал Швецов.

В свою очередь Кудрин отметил, что больше половины граждан РФ выбрали участие в обязательной накопительной пенсионной системе, власти должны учитывать результаты этого «референдума» при выборе модели пенсионной системы в России.

Он напомнил, что, прежде чем заморозить пенсионные накопления, власти предоставили гражданам выбор — участвовать в накопительной пенсионной системе или остаться полностью в распределительной системе.

«Насколько я знаю, больше половины (граждан. — Прим. РИА Новости) выбрали накопительную систему. Это стало для меня сюрпризом, я не ожидал, что люди будут готовы пойти и доверить рынку и институтам рынка часть своей будущей пенсии», — сказал Кудрин, выступая на круглом столе в рамках конгресса.

«Если бы мы сегодня сказали: давайте на референдуме решим, за какую систему, эту или эту, — люди проголосовали уже за накопительную часть, несмотря на все риски, которые сегодня существуют. Может, нам учитывать результаты этого «референдума»? Это, конечно, не Brexit, но нам тоже надо учитывать эти результаты», — добавил экс-министр.

Между тем вице-премьер РФ Ольга Голодец высказала мнение, что долгосрочное пенсионное обеспечение возможно только при надежности финансовой системы; требуется ее развитие для повышения гарантий сохранности пенсионных накоплений граждан.

«Задача финансовых институтов — такую возможность (накопления пенсий. — Прим. РИА Новости) предоставлять. Только граждане должны быть уверены в ее надежности — что это институты, гарантирующие в длительной перспективе накопление средств», — заявила Голодец журналистам в Симферополе.

Вице-премьер признала, что на сегодня даже банковская система РФ не предоставляет долгосрочных кредитных ресурсов.

«Требуется серьезное развитие финансовых институтов для развития программ долгосрочного пенсионного обеспечения», — сказала Голодец.

Тем не менее развитие добровольной пенсионной системы в России необходимо, так как существующее на сегодня государственное пенсионное страхование имеет потолок отчислений из заработной платы, указала вице-премьер.

«Государственное страхование обеспечивает тот необходимый минимум, тот стандарт, который доступен всем. Мы не со всей заработной платы берем взносы в пенсионный фонд, у нас существует так называемый потолок; если люди хотят копить — это их право», — отметила Голодец.