Из 13 стран на востоке Европы Россия наименее подвержена влиянию решения Великобритании выйти из Евросоюза, следует из доклада международного рейтингового агентства S&P Global Ratings «Тепловая карта Brexit: каким будет влияние на развивающуюся Европу?», который есть у РБК.

Аналитики S&P оценивали воздействие итогов референдума в Великобритании на 13 государств: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Россию, Словакию, Чехию, Словению, Латвию, Литву, Эстонию, Хорватию, Турцию. Странам присваивались оценки от нуля до 100 по таким факторам, как число перебравшихся в Соединенное Королевство граждан (в процентном отношении к численности оставшегося населения), а также объем денежных переводов и объем экспорта товаров и услуг (все — в процентном отношении к ВВП). Кроме того, авторы исследования учитывали, насколько страна зависит от финансирования из европейских структурных фондов, с учетом того, что Великобритания является вторым по величине плательщиком в бюджет ЕС после Германии.

По совокупности всех факторов Россия набрала 0,01 балла (по всем критериям, кроме отношения экспорта к ВВП, страна получила ноль баллов). Россия опередила Турцию, которая набрала 0,31 балла (также во многом за счет экспорта).

Две крупнейшие развивающиеся европейские экономики оказались наименее подвержены влиянию решения о Brexit, отмечается в докладе. Эти страны не входят в ЕС и не получают денег из структурных фондов блока, а также не имеют больших диаспор в Великобритании, которые обеспечивали бы значительный поток денежных переводов, объясняют авторы исследования. При этом они признают, что имеющиеся у них данные о численности турецких трудовых мигрантов в Великобритании могут быть существенно занижены.

Наиболее подверженными воздействию Brexit эксперты S&P назвали Литву (3,44 балла) и Латвию (3,32). Уязвимость Литвы и Латвии они объясняют существенным количеством мигрантов в Великобритании относительно их населения (5,4% в Литве и 5,3% в Латвии) и объемами связанных с ними денежных потоков (1,2% в Литве и 0,8% в Латвии). «По нашим оценкам, более одного из каждых 20 граждан этих стран живет и работает в Соединенном Королевстве», — отмечается в исследовании.

В целом страны этого региона в случае Brexit потеряют меньше, чем более богатые государства Западной Европы, констатирует S&P. В краткосрочной перспективе прямое влияние Brexit на страны на востоке Европы будет ограниченным. Но со временем сокращение инвестиций из европейских фондов может ухудшить перспективы роста в регионе, отмечается в исследовании.

Жители Великобритании на референдуме 23 июня проголосовали за выход страны из Евросоюза. Сторонники Brexit победили, набрав 51,9% голосов. 27 июня S&P понизило кредитный рейтинг Великобритании сразу на две строчки: с наивысшего «AAA» до «AA» с «негативным» прогнозом, объяснив прогноз увеличением рисков для экономики, бюджета и для роли британского фунта как важной резервной валюты. 30 июня рейтинговое агентство из-за итогов референдума понизило кредитный рейтинг ЕС с уровня «АА+» до «АА».