Национальная система платежных карт и МТС Банк объявляют о выпуске первых карт «Мир-Maestro» на базе микропроцессора российского производства. Проект эмиссии карт «Мир» был реализован при участии группы «Микрон», входящей в отраслевой холдинг ОАО «РТИ» (АФК «Система»).

Как отмечается в сообщении НСПК, пилотный проект по эмиссии стартовал 30 июня. Позднее, когда банк приступит к массовому выпуску карт «Мир», клиенты смогут заказывать в режиме онлайн карты с индивидуальным дизайном.

Карта «Мир-Maestro» МТС Банка позволяет расплачиваться и снимать наличные в торгово-сервисных предприятиях и банкоматах, принимающих к оплате карты «Мир» в России и карты Maestro в России и других странах. Для держателей карт «Мир-Maestro» отсутствует комиссия за обслуживание в течение всего срока действия карты, а также комиссия при получении собственных средств в банкоматах МТС Банка и российских банкоматах, входящих в сеть льготного получения наличных. В ближайшее время также планируется запуск услуги по пополнению лицевых счетов абонентами МТС с карт «Мир» через платежные страницы на сайте оператора.

Чип микроконтроллера для банковских приложений был разработан и произведен ОАО «НИИМЭ и Микрон» на базе российской карточной платформы MIKPay в 2015 году. Российский банковский чип полностью соответствует международным стандартам качества и работает на созданной специалистами «Микрона» операционной системе, подчеркивают в НСПК. Для обеспечения высокого уровня безопасности и сохранности данных чип поддерживает все основные криптографические алгоритмы, обладает стойкостью к климатическим и электрическим воздействиям, имеет гарантируемый срок хранения информации до десяти лет или 100 тыс. циклов перезаписи. Микроконтроллер «Микрона» успешно прошел тесты на функциональность в НСПК и был сертифицирован MasterCard на использование в международных платежных системах.

В НСПК напомнили, что в настоящее время МТС Банк осуществляет прием и обслуживание карт «Мир» в собственных банкоматах и эквайринговой сети.

О начале выпуска и обслуживания карт «Мир» также сообщил банк «Открытие». С 1 июля карту классической категории могут оформить зарплатные клиенты банка.

Карта выпускается и обслуживается бесплатно. Она позволяет оплачивать любые товары и услуги в России, в том числе покупки в интернет-магазинах.

Снимать денежные средства по карте «Мир» банка «Открытие» клиенты смогут без комиссии в любом банкомате группы «Открытие» (около 3,6 тыс. по всей стране), а также в банкоматах сторонних банков, обслуживающих карты «Мир». «Владельцу карты «Мир» будут доступны простой и понятный интернет-банк, удобный и красивый мобильный банк «Открытия», — обещают в кредитной организации.

Также с 1 июля банк «Открытие» в пилотном режиме начинает принимать карты «Мир», выпущенные сторонними банками, в своей банкоматной и терминальной сети.

В целом карты платежной системы «Мир» принимают сейчас 120 тыс. торгово-сервисных предприятий, к системе подключена почти половина банкоматов России (более 50 тыс. терминалов). Об этом, как передало в пятницу РИА Новости, заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава НСПК Владимир Комлев.

Ранее в пятницу зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что все 111 банков — участников НСПК сдали планы по эквайрингу (по приему для оплаты товаров и услуг) карт «Мир» и выполняют их; массовый выпуск карт начнется со второго полугодия.