Средние показатели общего капитала у крупнейших российских банков остались практически без изменений в мае, так как однопроцентное повышение активов, взвешенных с учетом риска (на фоне роста курса доллара к рублю), было компенсировано аналогичным увеличением капитала за счет месячной прибыли. Об этом сообщает Fitch Ratings в обзоре российских банков за пять месяцев 2016 года.

Показатели базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) составили 8,4% и 8,6% соответственно (минимумы составляют 4,5% и 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) был равен 12,5% (при минимуме в 8%).

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

По оценкам Fitch, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 40 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показателей капитализации) является достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% кредитов, а пять могли абсорбировать менее 1%. К последним относятся ВТБ 24, Промсвязьбанк, Восточный Экспресс Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития и Московский Индустриальный Банк.

Напомним, в апреле агентство насчитало шесть банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам. От нынешнего апрельский список отличался тем, что в нем не было Промсвязьбанка, а был подконтрольный ему Первобанк, а также МДМ Банк.

В мае Fitch вновь указывает на «риски у некоторых банковских групп, которые ведут деятельность с очень низким или даже отрицательным капиталом на агрегированной основе (группы Бинбанка и СМП Банка), главным образом ввиду того, что они осуществляли санацию банков, испытывающих проблемы, что ослабило их капитализацию».

В своем отчете Fitch также анализирует майскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в мае, а также о банках, у которых значение норматива достаточности капитала оказалось ниже 10%.