Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России

Совет ЕС официально продлил срок действия экономических санкций против России до 31 января 2017 года, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Согласно заявлению совета, данное решение было единогласно одобрено в рамках письменной процедуры.

Решение о продлении санкций в отношении РФ до 31 января 2017 года опубликовано в субботу в Официальном журнале Евросоюза. В пятницу Совет ЕС продлил ограничительные меры против России. Продление Евросоюзом антироссийских экономических санкций российский МИД назвал продолжением недальновидной политики Брюсселя.

Евросоюз и США в 2014 году поэтапно ввели санкции против России — сначала персональные, а затем против целых отраслей российской экономики. В ответ в августе того же года Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В 2016 году продовольственное эмбарго было продлено до конца 2017 года.

Экономические санкции против Москвы включают эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из Евросоюза в Россию вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкциями оказались российские государственные банки и нефтяная отрасль.