Реализация предложений о кредитной эмиссии и накачке экономики деньгами, которые, в частности, выдвигает Столыпинский клуб, опасна, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше
премьер-министр РФ Дмитрий Медведев о стимулировании экономики путем эмиссии денег

«Я никого не имею в виду (так премьер ответил на уточняющий вопрос о Столыпинском клубе. — Прим. RNS), я просто имею в виду предложения о том, чтобы бесконтрольно печатать деньги и раздавать так называемые дешевые кредиты. На словах выглядит это все здорово, но результатом может быть инфляция не 6%, как, мы надеемся, будет в следующем году, а гораздо больше», — сказал он в интервью в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Предложение о кредитной эмиссии выдвигают члены Столыпинского клуба, куда входят, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и зампред правления, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Эта программа была представлена на заседании президиума экономического совета при президенте. В интервью RNS Титов оценивал необходимый объем кредитования экономики в 1,5 трлн рублей.

«Чтобы довести объем инвестиций до 15–20% ВВП, необходимо, по нашим расчетам, около 20 триллионов рублей. Основная часть придет от бизнеса, инвесторов, банков, но государство должно бросить первый снежок, который потом превратится в лавину инвестиций. Поэтому 1,5 триллиона рублей — это очень небольшая сумма. Нас обвиняют, что мы хотим запустить печатный станок. Он уже работает: мы используем резервы, которые нужно обменять на рубли — печатаются рубли. За три года денежная масса увеличилась на 8,3 триллиона рублей», — говорил он.

Против этого предложения также выступали министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, являющийся заместителем председателя экономического совета при президенте. По оценкам Минэкономразвития и ЦБ России, по итогам года инфляция в России должна составить от 5% до 6%. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что в бюджет на следующий год будет заложена инфляция в 5,9%. Цель ЦБ по инфляции на конец 2017 года – 4%.