Банки Узбекистана с 1 июля ввели ежемесячный лимит в размере 300 долларов на снятие наличности с конверсионных валютных карт в банкоматах за рубежом, сообщают в субботу местные СМИ.

«Введен лимит на снятие наличности с конверсионных карт в банкоматах в размере 300 долларов США в месяц (дневной лимит прежний — 100 долларов)», — сообщает gazeta.uz. Эту информацию изданию подтвердили в ряде банков.

С 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной свободно конвертируемой валюты. Для покупки иностранной валюты физические лица открывали в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard Exchange.

Средства в иностранной валюте на указанной пластиковой карте можно использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения, учебы, а также незначительной (в пределах 100 долларов в сутки) розницы за рубежом. В пределах Узбекистана средства в иностранной валюте, зачисленные на данную карту, можно снять только в национальной валюте по курсу обмена на день совершения операции.

Введен лимит на снятие наличности с конверсионных карт в банкоматах в размере 300 долларов США в месяц
СМИ Узбекистана об ограничениях на выдачу наличных через банкоматы банков страны

В трех государствах — Турции, Китае и ОАЭ конверсионные карты больше не будут приниматься к оплате терминалами предприятий розничной и оптовой торговли. В то же время этими картами, как и прежде, можно будет оплатить проживание в отеле, питание, лечение и учебу, уточняет gazeta.uz.

Официальные представители ЦБ Узбекистана в настоящий момент недоступны для комментариев по данному поводу.

Информацию о введении ограничения на снятие валюты с конверсионных карт в субботу на своем сайте разместил АО «КДБ Банк Узбекистан», крупнейший по величине совместный банк в стране. Данные меры приняты в связи с участившимися случаями «несанкционированного использования конверсионных карт преимущественно предприятий розничной и оптовой торговли» в указанных выше странах, говорится в сообщении банка.

При этом обслуживание стандартных международных пластиковых карт Visa, EuroCard или MasterCard практически во всех коммерческих банках страны происходит без ограничений.

Ранее местные эксперты отмечали в беседе с РИА Новости, что уменьшение объемов денежных переводов в Узбекистане может привести к дефициту наличной иностранной валюты и повышению ее стоимости.

По данным ЦБ РФ, объемы денежных переводов между Узбекистаном и Россией в 2015 году уменьшились в 1,8 раза — до 3,06 млрд долларов, однако республика по-прежнему занимает первое место среди денежных получателей из стран СНГ. По экспертной оценке, объем денежных переводов в Узбекистане сегодня достигает порядка 6% ВВП страны и более 20% экспортных годовых доходов.

В Узбекистане несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ Узбекистана составляет 2 943,46 сума за 1 доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет около 7 тыс. сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. Черным курсом, который сегодня варьируется в пределах 6 тыс. сумов, пользуются основная часть населения и частный бизнес.