Министерство финансов Украины не поддержит идею отмены единого социального взноса (ЕСВ) и выплат пенсий напрямую из государственного бюджета, заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью «Зеркало недели».

Если выплаты осуществлять напрямую из госбюджета, они там потеряются, размоются, мы не будем видеть полной картины, не будем понимать, все ли делаем правильно
министр финансов Украины Александр Данилюк

«Да, есть такой вариант, но мы его поддерживать не будем. Логика предложенного варианта следующая: поскольку, как, собственно, и в нашем случае, дефицит Пенсионного фонда составляет больше половины от всех его расходов, получается, что государственный бюджет де-факто уже финансирует пенсионные выплаты… Если выплаты осуществлять напрямую из госбюджета, они там потеряются, размоются, мы не будем видеть полной картины, не будем понимать, все ли делаем правильно», — заявил Данилюк, отвечая на просьбу оценить инициативу группы экспертов, которые предлагают отменить ЕСВ и выплачивать пенсии напрямую из бюджета.

Он также отметил, что дефицит пенсионного фонда, который составляет 145 млрд гривен, предусмотрен бюджетом.

«Мы должны достичь баланса Пенсионного фонда. Например, есть расходы, которые ему не свойственны, не соответствуют его функциям, нужно их передавать из фонда», — сказал Данилюк.

Он также отметил, что для украинского правительства «выплата пенсий в полном размере и социальная защита граждан очень важны, поэтому Пенсионный фонд получит нужное для этого финансирование».