Президент германского федерального банка (Bundesbank, Бундесбанк) Йенс Вайдман не считает, что ЕЦБ должен смягчать свою денежную политику из-за референдума в Великобритании и волнений на финансовых рынках.

«Я не вижу необходимости в дальнейшем смягчении денежной политики как реакции на референдум о Brexit», — сказал Вайдман журналистам. «Возникший сейчас кризис в ЕС — это политический кризис, который нужно решать политическим путем», — добавил он.

Глава Бундесбанка выразил мнение, что экономический рост в еврозоне и Германии может слегка замедлиться из-за Brexit, но в большей степени пострадает сама Великобритания. Он отметил, что значение Франкфурта-на-Майне, скорее всего, вырастет, если Великобритания покинет ЕС. «Но для этого нужна в том числе политическая поддержка», — заметил Вайдман.

Глава федерального банка высказался за скорейшие переговоры о будущих отношениях между ЕС и Лондоном. «В создании препятствий в торговле не может быть заинтересована ни та, ни другая сторона», — считает он.