Экономика Китая достигла дна, но дальнейшее сокращение ключевой ставки еще возможно, заявил в среду консультант китайского центробанка Фань Ган. Об этом сообщает Bloomberg. Фань, который входит в консультативный комитет по денежно-кредитной политике Народного банка Китая, сказал, что 25-процентный рост продаж автомобилей и увеличение инвестиций в стране указывают на улучшение состояния экономики.

«Прежде чем экономика начнет расти, она должна достичь нижнего предела. Я считаю, что она достигла дна… при этом стали появляться признаки восстановления в некоторых отраслях», — заявил Фань в интервью во время инвестиционной конференции в Гонконге. Потребление стали и энергии снижалось более медленными темпами и, возможно, начнет расти в марте, транспортный сектор также разогревается, отметил он.

Однако большие запасы и избыток производственных мощностей в некоторых отраслях промышленности остаются главными проблемами для экономики в краткосрочной перспективе.

Правительство Китая намерено достичь в этом году 8-процентного роста ВВП (минимального с 1999 года), но Всемирный банк прогнозирует увеличение только на 6,5%. Резкий экономический спад в Китае означает, что в ближайшее время стране может угрожать дефляция, но аналитик также не исключает, что может возобновиться инфляция и стать проблемой в долгосрочной перспективе.