Пластиковые карты в ближайшей перспективе останутся в России основным средством платежей, затем будут постепенно вытесняться оплатой через мобильные телефоны, но неправильно говорить об исчезновении за ненадобностью банков, считает глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

«Пластиковые карты, думаю, еще довольно много лет будут востребованы в России. Постепенно они будут вытесняться бесконтактной оплатой через мобильные приложения. Тем не менее отказ от карт — относительно далекая перспектива, вопрос не сегодняшнего дня и даже не года», — сказал Комлев.

Глава Сбербанка Герман Греф в мае сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиента, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек «похороны» современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно ЦБ.

«Греф говорит на эту тему и делает прогнозы. Я думаю, что здесь все зависит от горизонта. Карточка как форм-фактор будет рано или поздно отмирать — наверное, это правда. Все перемещается сейчас в бесконтактные технологии. Не надо будет носить с собой карточку, а в терминале активировать функцию оплаты можно будет нажатием на отдельную кнопку, перед тем как заплатить. У этого есть свои минусы, свои плюсы», — указал глава НСПК.

Также глава НСПК отметил, что Apple уже использует биометрическую идентификацию по отпечатку пальцев, но подобные технологии, включая идентификацию по голосу и лицу, лишь упрощают контакт покупателя и продавца, не ставя вопрос о «похоронах» банковской системы.

«Биометрическая идентификация есть уже в Apple Pay, например, по отпечатку пальцев. Но это все технологии, которые упрощают, делают таким удобным интерфейс взаимодействия человека с продавцом в процессе совершения покупки. Они не убивают банки, деньги движутся по-прежнему со счетов. Банки точно останутся. Все нововведения затрагивают интерфейс, борьба идет за последнее звено в цепочке взаимодействия между продавцом и покупателем», — отметил Комлев.

«Самое главное — сам процесс перевода денег никуда не делся. Если завтра кто-то придет и скажет: «Я придумал что-то еще более удобное, чем Аpple Pay, более быстрое», что вас научились идентифицировать по отпечатку пальцев, когда вы проводите на Apple Pay идентификацию, то зачем вообще нужна карта? В этом случае карта не нужна. Но базовые функции по переводу денег, по переводу счета, по маршрутизации сообщений между участниками платежной системы — это фундамент, на котором все выстраивается», — добавил глава НСПК.

Прогноз главы Сбербанка по поводу будущего мира платежей уже прокомментировали ЦБ и Visa. Рынок финансовых услуг изменится, но вряд ли банки и банковские карты исчезнут в ближайшей перспективе, указала на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в пятницу зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Карточный бизнес в России сохранится после замены банковских карт на мобильные платежные приложения в телефонах, причем изменения будут не быстрыми, так же как и масштабное внедрение биометрической идентификации клиентов, сообщила ранее в июне глава российского офиса международной платежной системы Visa Екатерина Петелина. Ключевым проектом Visa является «токенизация», он направлен на то, чтобы в России запустились платежные приложения — Apple Pay, Samsung Pay и другие, через которые можно будет безопасно расплачиваться через мобильные приложения, подчеркивала Петелина.