Президент России Владимир Путин подписал закон о деятельности коллекторов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщал Банки.ру, ограничивающий действия коллекторов законопроект внесен Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным в феврале и был принят в первом чтении в апреле. Документ регламентирует общение взыскателей с должниками. Ко второму чтению в законопроект внесли ряд уточнений, в частности исключив из него индивидуальных предпринимателей и уточнив, что он распространяется только на физических лиц.

Закон в том числе ограничивает общение коллектора с должником. Устанавливается максимальное количество звонков и СМС-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени. Коллекторам запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Кроме того, законопроект предполагает, что все коллекторы должны будут состоять в реестре, который станет вести уполномоченный правительством орган. Уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

В законопроекте указано, что коллекторам запрещено применять физическую силу, угрожать должникам, причинять вред здоровью, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторам также запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником увеличен в десять раз — до 2 млн рублей.