Столичная полиция предъявила обвинения в краже 500 млн рублей бывшим заместителю предправления и руководителю управления развития ипотечного кредитования одного из московских банков. ГУ МВД по Москве не раскрывает название данного банка. Между тем, по данным СМИ, речь может идти о Внешпромбанке.

«ГУ МВД России по Москве предъявлено обвинение бывшим заместителю председателя правления и руководителю управления развития ипотечного кредитования одного из столичного банков в хищении 500 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Установлено, что, согласно разработанному плану, лица из числа сотрудников и руководителей коммерческого банка подготовили и заключили договор купли-продажи закладных между банком и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным операциям. Предметом договора являлось приобретение банком ценных бумаг, эмитированных компанией, не ведущей реальной финансово-хозяйственной деятельности. В качестве предоплаты по вышеуказанному договору с расчетного счета банка на расчетный счет организации-контрагента были перечислены денежные средства в размере 500 млн рублей.

После этого в целях сокрытия противоправного деяния соучастники перечислили со счета компании-брокера на счет фиктивной организации-эмитента указанные денежные средства в счет оплаты по двум ранее заключенным договорам купли-продажи векселей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Установлена причастность бывших заместителя председателя правления и руководителя управления развития ипотечного кредитования банка к совершению указанного противоправного деяния. Злоумышленницы задержаны. В настоящее время им предъявлено обвинение в данном преступлении.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», правоохранители провели серию обысков у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, между которыми подозреваемые якобы распределили все свое имущество. Были изъяты документы на дорогостоящую недвижимость, крупные суммы в российской и иностранной валюте, а также драгоценности.