Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует банк «Международный Финансовый Клуб», у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину — редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. В свою очередь политолог Алексей Макаркин считает, что бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику.

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 году, когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память об ОНЭКСИМ Банке, с которого он и Потанин в 1990-х годах начинали бизнес. «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», «Международный Финансовый Клуб»), энергетике («Квадра»), недвижимости («ОПИН»), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них — 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу — 103,9 млрд рублей) и 17,02% UC Rusal (765,9 млн долларов на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс Кредит» (у «Онэксима» всюду по 100%).

Выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался год назад. В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, то есть примерно за 1,6 млрд долларов (по курсу на пятницу), может сам «Уралкалий». «Онэксиму» 27% компании могли обойтись в 2013 году в 5,1 млрд долларов.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК (у «Онэксима» 100%): они трактовали этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных «Ведомостями» сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведет переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от «Онэксима» были. Два источника, близких к РБК, полагают, что покупатель актива пока не найден.

Две недели назад появилась информация, что продается «Ренессанс Капитал» (у «Онэксима» 100%), говорил один из инвестбанкиров. Велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal, знает знакомый ее совладельцев.

В пятницу выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского Кредитного Банка Роману Авдееву девелоперской группы «ОПИН» (у «Онэксима» 83,8% акций): об этом рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Общий долг «ОПИН» — 28,5 млрд рублей, перед банками — около 21 млрд. В отчетности компании указан основной кредитор — это как раз МКБ: ему «ОПИН» должна 13,5 млрд рублей.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.