Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

Один из основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность финучреждения, — высокая вероятность поддержки со стороны собственников. «Собственником банка является Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия). Несмотря на кризисную ситуацию осенью 2008 года, министерство в ноябре внесло 203 млн рублей для увеличения своей доли в уставном капитале банка. В настоящее время проводится работа над следующим этапом увеличения доли акционера, привлечения субординированного кредита», — говорится в сообщении. По мнению «Эксперта РА», Алмазэргиэнбанк в среднесрочной перспективе может рассчитывать на административную и финансовую поддержку региональных органов власти.

«Факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступают стабильно высокий уровень просроченной задолженности в сегменте физических лиц и умеренно низкий для регионального банка уровень достаточности капитала. Другим сдерживающим фактором является высокая доля крупнейших вкладчиков в пассивах банка. Кроме того, кредитоспособность банка ограничивает умеренно высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах», — отметили в пресс-службе.