Центробанк РФ принял решение о введении неконкурентных заявок на беззалоговых аукционах для банков, погашающих кредиты без обеспечения, сообщил в среду первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «В прошлую пятницу совет директоров принял решение. После регистрации оно вступит в силу», — сказал он на конференции.

В настоящее время процентная ставка, указываемая банком в заявке на участие в беззалоговом аукционе, не может быть ниже минимальной процентной ставки по кредитам, установленной Банком России для данного кредитного аукциона.

Для каждой кредитной организации, заключившей с Банком России генеральное соглашение, ЦБ фиксирует максимально допустимую совокупную сумму денежных средств, в пределах которой он может предоставлять банку ресурсы по кредитным договорам, а также максимально допустимую сумму средств, в пределах которой кредитная организация вправе подавать заявки в ходе аукциона.

Для допуска банков к беззалоговым аукционам ЦБ использует ряд критериев, включая их финансовую устойчивость и наличие рейтингов международных агентств Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s, а также ряда российских агентств (RusRating, «Эксперт РА», Национального рейтингового агентства и АК&M).

ЦБ проводит беззалоговые аукционы с октября 2008 года в рамках пакета антикризисных финансовых законов, который 13 октября одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ.