Свердловский областной суд оставил в силе приговор бывшему оперативнику ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Юрию Костюнину, осужденному на три года колонии за мошенничество и злоупотребление полномочиями, стало известно газете «Коммерсант». По версии следствия, он пообещал первому вице-губернатору Тюменской области Павлу Митрофанову за 1 млн рублей смягчить меру пресечения его другу — бизнесмену Гендрику Мундутю, фигурирующему в деле о хищении 5 млрд рублей у тюменского филиала банка ВТБ.

Костюнин в 2012 году возглавлял группу оперативников по делу бизнесмена Гендрика Мундутя и бывшего главы тюменского филиала «Сибнефти» Федора Хорошилова, которые обвинялись в хищении у банка кредитов на сумму около 5 млрд рублей. По версии следователей, Мундуть являлся близким другом первого вице-губернатора Тюменской области Павла Митрофанова. Чиновник, узнав о том, что его друга арестовали, якобы захотел ему помочь. Об этом узнали братья Эдуард и Владислав Потаповы, которые ранее работали оперуполномоченными в силовых структурах Екатеринбурга и лично знали Юрия Костюнина. Поэтому они выступили посредниками между чиновником и полицейским Костюниным в передаче 1 млн рублей за помощь в смягчении меры пресечения для Мундутя.

Из всех фигурантов данного дела под суд попал лишь Юрий Костюнин. Дело братьев Потаповых (именно они были первыми задержаны по дороге из Тюмени в Екатеринбург с деньгами, которые везли от вице-губернатора полицейскому) было прекращено из-за их «деятельного раскаяния». Уголовное преследование Павла Митрофанова, которому заочно предъявлены обвинения в даче взятки, было приостановлено в связи с тем, что он покинул Россию и переехал жить в Латвию (его неоднократно пытались объявить в международный розыск, но данные решения оспаривались в судах).

Уже в другом материале, опубликованном в понедельник, «Коммерсант» пишет, что сегодня судья Таганского райсуда Москвы Альбина Тимакова приступит к оглашению приговора по громкому делу против Хорошилова и Мундутя, причем в этом материале уже говорится, что они обвиняются в невозврате кредита ВТБ на сумму более 12 млрд рублей.

Как уточняется, в 2005—2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — гендиректором компании. Они обратились в ВТБ с просьбой предоставить этому ОАО и аффилированным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые геологоразведка оценивала как перспективные. Банк согласился выделить 893 млн долларов на льготных условиях на срок до 2014 года. Всего компаниями подсудимых было получено семь кредитов. Однако уже в 2010 году выяснилось, что документы геологоразведки о запасах нефти были сфальсифицированы. ВТБ досрочно закрыл кредитные линии, но уже выданные 676 млн долларов банку возвращены не были. Вскоре было возбуждено уголовное дело, а сам Федор Хорошилов уехал в Лондон. Его объявили сначала в федеральный, а затем в 2011 году и в международный розыск. Между тем ВТБ начал тяжбу с Хорошиловым в английском суде. Банку удалось добиться решения о замораживании активов российского бизнесмена за рубежом — 245 млн долларов на банковских счетах, акций различных компаний, а также недвижимости, причем как российской, так и зарубежной. В конце 2013 года за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду Федор Хорошилов был приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Еще до этого, оказавшись под угрозой возможного ареста, бизнесмен покинул Великобританию. Позже он был обнаружен в поселке Заречье Одинцовского района Московской области полицейскими, задержан и помещен в столичное СИЗО № 5.

Прокурор просит для Хорошилова девять лет колонии общего режима, а Мундуть, по мнению прокурора, должен провести в колонии семь лет. Кроме того, гособвинение потребовало наложить на каждого штраф в размере 750 тыс. рублей. К фигурантам дела также заявлен гражданский иск на 12 млрд рублей.

Подсудимые вины не признают, настаивая на том, что уголовное дело в отношении них было возбуждено незаконно, а все вопросы с невозвращенными кредитами подлежат рассмотрению в рамках гражданских и арбитражных процессов.