Омская полиция направила в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сообщается на сайте МВД.

«Следственным управлением УМВД России по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего местного коммерсанта, обвиняемого в незаконной банковской деятельности», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, бизнесмен совместно с пятью соучастниками организовал незаконную деятельность по обналичиванию денежных средств через счета фирм, работающих в сфере питания и торговли, и трех номинально созданных компаний. Злоумышленники сообщали реквизиты счетов заинтересованным представителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые затем перечисляли деньги якобы за выполненные услуги или поставленные товары.

Незаконный доход участников организованной группы составил 29 млн рублей. Правоохранители заключили, что фактически в период 2011—2013 годов фигуранты осуществляли банковские операции, которые имеют право проводить только кредитные организации.

При обысках в квартирах обвиняемых изъято 20 млн рублей. Данные денежные средства помещены на депозитный счет и по решению суда могут быть обращены в доход государства.

С учетом того, что организатор группы признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и передано в суд. Расследование в отношении остальных участников группы продолжается.

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, отмечают в МВД.