Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Тройка-Д Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом с рейтинга был снят статус «под наблюдением», по нему был подтвержден «негативный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, на рейтинге банка положительно отразилось снижение концентрации активов на крупнейшем контрагенте на межбанковском рынке (с 8,7% валовых активов на 1 апреля 2016 года до 4% на 1 июня), что позволило подтвердить рейтинг на текущем уровне перед его отзывом. Также поддержку рейтингу по-прежнему оказывают хорошие показатели ликвидности банка (Н2 на начало июня — 148,3%, Н3 составляет 178,7%), невысокая доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле (1,8% на 1 июня) и высокие показатели обеспеченности кредитного портфеля (на указанную дату отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к ссудному портфелю без межбанковских кредитов составило 308,3%).

Ключевое давление на уровень рейтинга продолжает оказывать сохранение по состоянию на 1 июня 2016 года отрицательного значения совокупного капитала банковской группы Тройка-Д Банка и банка, переданного ему на санацию (напомним, в октябре 2015 года Тройка-Д Банк был утвержден санатором нижегородского Вокбанка, который в декабре перешел под его контроль. — Прим. Банки.ру). Помимо этого негативно на уровне рейтинга отразились сокращение объема средств, привлеченных от физических лиц, при их высокой доле в пассивах (на начало июня этого года средства физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, формировали 54,8% валовых пассивов), а также высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к чистым активам составили 50,9%).