Крупнейший банк Европы HSBC объявил о готовящемся увольнении 1,2 тыс. человек в Великобритании в рамках программы по снижению издержек, сообщает BBC News. В декабре 2008 года в финансовой организации уже лишились работы 500 британцев. В начале марта 2009 года HSBC объявил о готовящемся увольнении 6,1 тыс. человек, которые потеряют работу в результате закрытия большинства подразделений банка в США.

Банк начал массово увольнять сотрудников после того, как обнародовал итоги финансовой деятельности в 2008 году. По итогам прошлого года чистая прибыль HSBC сократилась на 70% по сравнению с 2007 годом и составила 5,728 млрд долларов. При этом объем просроченных кредитов банка к концу года вырос до 25 млрд.

Британский HSBC не получил правительственную помощь, поскольку власти сочли его финансовое положение достаточно стабильным. Тем не менее банк испытывает потребность в дополнительной ликвидности, которую он намерен привлечь за счет допэмиссии акций. В ходе допэмиссии HSBC собирается привлечь 12,5 млрд фунтов стерлингов (18,2 млрд долларов).