По состоянию на 1 февраля 2009 года общий объем кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, превысил 17 трлн рублей. Такие данные приводит рабочая группа Ассоциации региональных банков России в среду.

До 20%, а по некоторым оценкам, и до 30% этой задолженности в течение текущего года может попасть в категорию проблемной. По мнению экспертов, это означает, что просрочка должников по кредитным договорам превысит 60—90 дней, а вероятность своевременного и полного возврата долга значительно снизится. С этой связи ассоциация «Россия» предлагает ряд мер, способствующих созданию системы управления проблемной задолженностью. В частности, она предусматривает сохранение за банками ответственности за принимаемые кредитные решения, отказ от практики «принудительной» реструктуризации задолженности, разделение рисков между государством, банками и коллекторскими агентствами и пр.

Среди прочих мер в целях укрепления пассивной базы кредитных организаций предлагается законодательное введение безотзывных вкладов, расширение перечня видов нерыночных активов, принимаемых в качестве обеспечения по кредитам, и рекапитализация банковской системы.

По мнению экспертов, эти меры позволят решить проблемы как на уровне отдельных банков, так и на уровне всей банковской системы в целом.