Арбитражный суд Московского округа в понедельник утвердил мировое соглашение по иску компании «Сбербанк Лизинг» о взыскании со структур «Мечела» (холдинговой компании «Якутуголь» и ОАО «Мечел-Майнинг») 4,5 млн долларов и 4,8 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Суд, утвердив мировое соглашение, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу.

Арбитражный суд Москвы в октябре по иску «Сбербанк Лизинга» постановил взыскать солидарно с компаний 3,8 млн долларов задолженности по уплате лизинговых платежей, а также пени в размере 712 тыс. долларов. Также суд взыскал свыше 4,8 млн рублей в счет возмещения истцу расходов на покупку валюты для приобретения предмета лизинга. Суд отклонил встречный иск ОАО «ХК «Якутуголь» о взыскании 208,3 млн рублей неосновательного обогащения в виде предоплаты лизинговых платежей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте оставил в силе это решение суда. При рассмотрении дела в апелляции стороны уже заявляли о возможности заключения мирового соглашения. Судебные акты «Якутуголь» обжаловал после этого в кассационной инстанции.

В июне 2013 года между «Сбербанк Лизингом» (лизингодатель) и ХК «Якутуголь» (лизингополучатель) был заключен договор выкупного лизинга. Истец приобрел у определенного ответчиком продавца экскаватор и передал его «Якутуглю». Однако ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, в связи с чем за ним образовалась задолженность по уплате лизинговых платежей. «Мечел-Майнинг» является поручителем по договору.

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входит более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.